Rosso di Montalcino


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Als Rosso di Montalcino bezeichnet man einen leichten, italienischen Rotwein aus der Toskana. Der Rosso di Montalcino wird heute als D.O.C. Wein in der Gemeinde Montalcino hergestellt. Er gilt als der kleine Bruder des Brunello di Montalcino.

Der Rosso di Montalcino muss vollständig aus der Sangiovese-Traube hergestellt werden, die in diesem Gebiet auch als Brunello oder Sangiovese Grosso bezeichnet wird.

Da der Rosso di Montalcino nicht vielen gesetzlichen Bestimmungen unterliegt, wird die Bezeichnung Rosso di Montalcino in schlechten Jahrgängen auch für den Brunello di Montalcino genutzt. So haben die Winzer die Möglichkeit auch schlechte Jahrgänge zu vermarkten, ohne dem Image des Brunello zu schaden.


Rosso di Montalcino: Eigenschaften

Der Rosso di Montalcino ist im Gegensatz zum Brunello di Montalcino ein leichter, eher jung zu trinkender Wein, der nicht viele Tannine enthält und daher auch kein großes Alterungspotenzial aufweist.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon