Denominazione di origine controllata, D.O.C.


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Denominazione di origine controllata (D.O.C.) bedeutet kontrollierte Herkunftsbezeichnung und ist ein Gütesiegel für Lebensmittel und Weine aus Italien. Seit Mitte der 90er Jahre tragen jedoch immer mehr italienische Lebensmittel das Markenzeichen D.O.P. Es steht für Denominazione di origine protetta, auf deutsch: geschützte Herkunftsbezeichnung. D.O.P. wird von der Europäischen Union vergeben, wobei alle D.O.C.-Produkte auch als D.O.P.-Produkte anerkannt sind.

D.O.C.-Weine werden demnach aus vorgeschriebenen Rebsorten gekeltert und unterliegen genauen Produktionsvorschriften, ähnlich denen der französischen Appellations-Weine.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon