Pritikin-Diät


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Bei der Pritikin-Diät handelt es sich um eine Gewichtsreduktionsdiät bzw. eine Kohlenhydratreiche Diäten, bei der hauptsächlich kohlenhydratreiche Lebensmittel verzehrt werden.

Die Pritikin-Diät wurde von dem Amerikaner Nathan Pritikin entwickelt. Dabei diente dieses Ernährungsprogramm ursprünglich der Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes. Bei dieser Diät soll man mit möglichst wenig Kalorien am Tag auskommen. Die täglich aufgenommene Kalorienmenge liegt bei der maximalen Pritikin-Diät bei 650 Kalorien und bei der normalen Pritikin-Diät bei 1000 Kalorien. Das führt relativ schnell zu einer Gewichtsreduktion. Bei der Pritikin-Diät werden hauptsächlich kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Nudeln, Kartoffeln und Reis gegessen. Kombiniert werden die Kohlenhydrate mit Obst, Gemüse, mageren Milchprodukten und Fisch. Fleisch, zucker- und fetthaltige Lebensmittel und stark verarbeitete Produkte sollen kaum oder gar nicht verzehrt werden. Die Pritikin-Diät ist überwiegend vegetarisch orientiert und bezieht vor allem frische, naturbelassene Lebensmittel in den Speiseplan mit ein. Bei der geringen Energieaufnahme ist die Funktionsfähigkeit des Körpers und des Geistes allerdings nicht mehr gewährleistet. Wenn man diese kohlenhydratreiche Diät durchführen möchte, sollte man sich auf jeden Fall unter ärztliche Aufsicht begeben.

Ebenso wie die Kartoffeldiät und die Reisdiät ist diese Pritikin-Diät, durch eine zu einseitige Ernährung nur bedingt als Dauerkost zu empfehlen. Um einen Mangel an Iod, Eisen und Calcium vorzubeugen, muss man entsprechende Lebensmittel zusätzlich in den Speiseplan integrieren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon