Mischkost-Diäten


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Eine Mischkost-Diät ist eine Diät, die aus einer fett- und kalorienarmen Mischkost besteht und alle notwendigen Nährstoffe in einem ausgewogenen Verhältnis enthält. Das Ziel einer Mischkost-Diät ist die langfristige Umstellung der Ernährung und die Gewichtsreduktion. Man lernt die Lebensmittel und deren Gehalt an Kalorien und fettarme Zubereitungsmethoden kennen. Wer eine kalorienreduzierte Diät gerne unter Anleitung durchführen möchte, kann sich an die Ernährungsberatung wenden.

Viele Mischkost-Diäten basieren auf den Ernährungsempfehlungen der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung). Dabei orientiert sich eine Mischkost-Diät in der Regel an der Lebensmittelpyramide und enthält 55 % möglichst hochwertiger Kohlenhydrate, 30 % Fett und 11 % Eiweiß. Allerdings handelt es sich hierbei um eine kalorienreduzierte Mischkost. Vielfach wird eine tägliche Kalorienmenge von 1300 kcal empfohlen.

Die meisten Mischkost-Diäten enthalten zwar keine Verbote, wohl aber Empfehlungen. So wird zumeist geraten bei Milchprodukten zu den fettarmen Varianten zu greifen und Vollkornprodukten den Vorzug zu geben. Außerdem sollte man zu jeder Mahlzeit Obst, Gemüse oder Salat essen, ausreichend Wasser (optimaler weise Mineralwasser) trinken und Sport in den Alltag einbauen. Um die Verdauung in Gang zu halten, werden 5 Mahlzeiten täglich empfohlen.

Die Vorteile der Mischkost-Diät sind der abwechslungsreiche Speiseplan und das ausgewogene Nährstoffverhältnis. Zu Mangelerscheinungen kommt es normalerweise nicht. Da es viele verschiedene Mischkost-Diäten gibt, kann man sich aus deren Speiseplänen die eigenen Tagesmenüs zusammenstellen. Heißhungerattacken oder große Hungergefühle werden so vermieden. Außerdem gibt es hier kaum Einschränkungen, so dass in der Regel die gesamte Familie die Mischkost-Diät mitmachen kann. Bei einer kalorienarmen Mischkost wird nur sehr langsam abgenommen. Allerdings wird dadurch das erreichte Gewicht im Anschluss auch beser gehalten und der so genannte Jo-Jo-Effekt verhindert, da sich Mischkost-Diäten sehr gut eignen, um gelichzeitig seine Ernährungsumstellung umzustellen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon