Mini-Mais, Baby-Mais


Inhaltsverzeichnis
m0001720-171.29411764706

© rosliothman / istockphoto.com

Mini-Mais bzw. Baby-Mais ist Zuckermais, der schon mit 10 cm Länge geerntet wird. Er wird überwiegend zu Sauerkonserven, insbesonder zu Mixed Pickles verarbeitet. Der kleine Mini-Mais eignet sich aber ausgezeichnet als Frischgemüse. Beispielsweise kurz blanchiert und anschließend mit etwas Butter und Zucker sautiert.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Mini-Mais: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 44/185
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,615 g
Ballaststoffe: 1,400 g
Eiweiß: 1,663 g
Wasser: 87,397 g
Fett: 0,615 g
MFU: 0,254 g
Cholesterin: 0,0 mg

Mini-Mais: Vitamine
Retinol: 4 µg
Thiamin: 0,064 mg
Riboflavin: 0,051 mg
Niacin: 0,723 mg
Pyridoxin: 0,083 mg
Ascorbin: 4,201 mg
Tocopherol: 0,723 mg

Mini-Mais: Mineralstoffe
Natrium: 157 mg
Kalium: 132 mg
Calcium: 6 mg
Phosphor: 53 mg
Magnesium: 23 mg
Eisen: 0,263 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon