Madeira, Madeira-Wein


Inhaltsverzeichnis

Madeira oder auch Madeira-Wein gehört zu den Dessertweinen. Der wird auf der Insel Madeira, die teilweise zu Portugal gehört hergestellt.

Als echt gilt ein Madeira-Wein, der den Regeln des Instituto Do Vinho Da Madeira genügt. Dabei sind die Rebsorten und einige Merkmale der Herstellungsweise vorgegeben. Es handelt sich um einen bis 20 Vol.-% gespriteten Wein, d. h. der Gärvorgang wird durch die Zufuhr eines hochprozentigen Branntweins gestoppt. Der Legende nach soll der heute typische Geschmack zufällig beim Transport des Weins über See unter dem Einfluss von intensiver Schüttelbewegung und tropischen Temperaturen entstanden sein. Heute wird jedenfalls der Wärmeeinfluss weiterhin genutzt. Dazu kann der Wein in Fässern unter Blechdächern gelagert werden, die Sonne sorgt für die nötige Erwärmung auf über 40 °C über eine Zeit von einem Viertel bis zu einem halben Jahr. Verbunden ist dies allerdings mit Verdunstungsverlusten. Deshalb wird heute bei einfacheren Qualitäten meist die Erwärmung in Betonbehältern vorgenommen. Die anschließende Lagerung erfolgt in der Ausbauphase in Eichenholzfässern, dann bis zum Verzehr in der Flasche.

Die Weine werden üblicherweise nicht aus einem Jahrgang gewonnen, sondern in einem Solerasystem, ähnlich wie beim Sherry als Verschnitt aus verschiedenen Jahrgängen. Werden Altersangaben gemacht, z.B. Ten years old Reserve, so beziehen sie sich auf den jüngsten verwendeten Wein. Nur bei der Angabe einer Jahreszahl muss ausschließlich Wein dieses Jahrgangs verwendet werden.

Die Lagerung kann stehend erfolgen, der typische, durch Oxidation bedingte Charakter bleibt durch die geringe Undichtigkeit besser erhalten. Gute Qualitäten sind über viele Jahrzehnte haltbar, dabei sollte etwa alle 30 bis 40 Jahre ein neuer Korken aufgebracht werden.


Wichtige zugelassenen Rebsorten (aufsteigend geordnet von trocken nach süß)

  • Sercial (auch Cerceal): Weiße Rebsorte, vor allem für schlichtere, säurebetonte, trockene Weine
  • Verdelho: Weiße Rebsorte, ergibt leichte, halbtrockene Weine
  • Bual (auch Boal): Weiße Rebsorte, kräftiger, ausgewogener bezüglich Säure und Süße
  • Malmsey (auch Malvasia): Weiße Rebsorte, die opulente, süße und hochwertige Madeira-Weine hervorbringt.

Die Rebsorten sind auf dem Etiketten der Madeira-Flaschen mit angegeben. Wobei die erstgenannte der trockenste und die letztgenannte der süßeste Weintyp ist. Die Rebsorten Bual und Malmsey liefern erstaunlich dunkle Weine, wenn man an das Ausgangsprodukt - hellen Traubenmost - denkt. Viel einfacher erzielt man einen dunklen Ton, der für viele hohe Wertigkeit signalisiert, wenn rote Trauben (mit-)verwendet werden. Dazu wird heute gern die Rebsorte Tinta Negra Mole eingesetzt. Sie liefert passende Optik bei oft durchaus passabler Qualität.

Die Grundgeschmacksrichtung wird oft als oxidativ bezeichnet, das hat Madeira gemeinsam mit Portwein, Sherry, Marsala und anderen, weniger bedeutenden Dessertweinen. Trotzdem ist eine Unterscheidung mit ein wenig Erfahrung gut möglich.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Madeira: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 361,48/1518,97
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,6
Broteinheiten (BE): 3
Kohlenhydrate: 36,73 g
Ballaststoffe: 0,77 g
Eiweiß: 7,14 g
Wasser: 34,49 g
Fett: 20,67 g
MFU: 1,12 g
Cholesterin: 199,742 mg

Madeira: Vitamine
Retinol: 231,677 µg
Thiamin: 0,064 mg
Riboflavin: 0,168 mg
Niacin: 0,174 mg
Pyridoxin: 0,068 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,258 mg

Madeira: Mineralstoffe
Natrium: 57,097 mg
Kalium: 81,355 mg
Calcium: 26,774 mg
Phosphor: 101,226 mg
Magnesium: 5,226 mg
Eisen: 1,084 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Madeira

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
150 g Mehl, Weizen, Type 405
150 g Butter, Süßrahm-
175 g Zucker
300 g Ei, Vollei, Huhn



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Kaiserin Pudding wird zubereitet mit Madeira
  • Complexa wird verwendet zum Keltern von Madeira



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon