Fischessenz


Inhaltsverzeichnis

Eine Fischessenz ist eine Essenz, also eine eingekochte und ungesalzene Fischbrühe. Als Grundlage dienen Gräten und Abschnitte von weißfleischigen Fischen.

Eine Fischessenz soll den typischen Geschmack von Fisch hervorheben und verstärken. Sie wird meist zur geschmacklichen Unterstützung einer doppelten Fischbrühe verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon