Fino


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Als Fino bezeichnet man einen sehr trockenen, hellen Sherry mit typischer Weißweincharakteristik und ca. 15 % Alkohol. Ein Fino wird gekühlt getrunken. Ein Sonderfall ist der Manzanilla, der stets aus der Hafenstadt Sanlúcar de Barrameda stammt. Er ist noch heller und etwas bitter, manchmal auch leicht salzig. Wird ein Fino sehr lange und deutlich oxidativ ausgebaut, so heißt er Amontillado. Diese Version ist dunkler, bernsteinfarbig, mit Aromen von Mandeln und wird bei etwa 16 Grad Celsius getrunken. Die Alkoholgehalte gehen hierbei bis zu 20 %, gelegentlich sogar noch höher.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon