Cascal


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Cascal ist eine, aus Portugal stammende, autochthone, weiße Rebsorte. Ihre Abstammung ist aufgrund fehlender DNA-Analysen noch nicht abschließend geklärt. Die Cascal-rebe wird zum Keltern von Weißwein verwendet.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die Rebsorte besitzt mittelgroße Trauben sowie Beeren von mittlerer Größe, grünlich-gelber Färbung, dicker Schale und teils neutralem Geschmack. Sie liefert meist nur geringe Erträge und ist zudem sehr anfällig für Rebkrankheiten wie dem Echten oder dem Falschen Mehltau, wodurch die schon äußerst geringen Erträge noch stärker ins Schwanken geraten.


Cascal-Weine

Die aus Cascal hergestellten Weine verfügen meist über zarte Fruchttöne. Sie sind aber leider nur von durchschnittlicher Qualität und finden daher meist nur bei der Herstellung von Cuvées Verwendung.


Anbau und Vorkommen

Der Anbau der Cascal-Rebe beschränkt sich auf den portugiesischen Weinbaubereich Vinho Verde. Laut Aufzeichnungen aus dem Jahr 2010 sind in Portugal aber derzeit keine Bestände der Cascal-Rebe mehr vorhanden.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Cascal-Rebe. So ist die Cascal-Rebe auch unter den Bezeichnungen Morrão, Murrão, Pé de Perdiz, Pé de Perdrix, Pied de Perdrix, Terrantes und Terrantez bekannt.

Aufgrund des gleich lautenden Synonym "Terrantez" kann die Cascal mit der Rebsorte Folgasão verwechselt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Cascal ist anfällig für Rebkrankheiten, Echten Mehltau , Falschen Mehltau
  • Cascal ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Cascal kann verwechselt werden mit Folgasão
  • Cascal stammt aus Portugal



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes