Crémant d’Alsace


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Als Crémant d'Alsace bezeichnet man einen Schaumwein aus dem französischen Weinanbaugebiet Elsass. Für den Schaumwein wurde 1976 eine eigenständige Appellation mit A.O.C.-Status ins Leben gerufen welche für eine gleichbleibend hohe Qualität sorgen soll. Jährlich hat der Crémant d'Alsace einen Anteil von etwas mehr als 20 % an der gesamten Weinproduktion des Elsass.


Gesetzliche Grundlagen

Laut französischem Weinbaugesetz dürfen zur Herstellung eines Crémant d'Alsace ausschließlich die Rebsorten Pinot Blanc, Auxerrois, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling und Chardonnay verwendet werden. Zudem muss das gesamte Traubengut aus dem Elsass stammen und nach der traditionellen Méthode champenoise verarbeitet werden.
Weitere gesetzliche Bestimmungen gibt es in Bezug auf die Ertragsobergrenzen die bei 100 hl Wein pro ha Rebfläche liegen.


Eigenschaften

Bei einem Crémant d'Alsace handelt es sich um einen fruchtigen und spritzigen Schaumwein, der über einen Mindestalkoholgehalt von ca. 12 Vol. % verfügen muss. Er sollte in jungen Jahren und gekühlt bei ca. 6 °C als Aperitif getrunken werden.



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein