Completer, Malanserrebe


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Completer oder auch Malanserrebe ist eine weiße autochthone Rebsorte, die in der Schweiz beheimatet ist und meist in der Region Graubünden, in kleinem Unfang aber auch im Kanton Zürich und im Tessin angebaut, und zur Herstellung von Weißweinen verwendet wird.

Die Rebsorte Completer ist die älteste Graubündens. Schriftlichen Aufzeichnungen zufolge wurde sie schon im Jahr 926 in Malans angebaut. Der Name der Rebsorte stammt wahrscheinlich von der completa, einem Vespergebet der katholischen Kirche ab. So sollen die Chorherren des Churer Stifts nach dem Gebet immer ein Glas dieses Weines getrunken haben. Was dazu führte, dass der Wein nach diesem Vespergebet benannt wurde. Aus der Rebsorte Completer werden vor allem ölige, alkoholreiche, charaktervolle und kernige Weißweine mit Alterungspotenzial hergestellt. Der Completer führt zu sehr hohen Öchslegraden gleicht diese aber durch seine markante Säure wieder aus. Weine die aus dieser Rebsorte hergestellt werden sollten mindestens 5 Jahre vor dem Genuss in der Flasche reifen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon