Barcelo


Inhaltsverzeichnis

Barcelo ist eine, in Portugal heimische, weiße Rebsorte. Sie entstand aus einer Kreuzung der Rebsorten Azal Branco X Amaral und wird in Portugal auf etwas mehr als 30 ha Rebfläche kultiviert.


Barcelo-Weine

Aus der Barcelo-Rebe wird meist - im Verschnitt mit anderen regionalen Rebsorten - einfacher Weißwein gekeltert. Die Weine haben eine fruchtige Note und ein leichtes an Zitrusfrüchte erinnerndes Aroma. Zudem sind die Weine sehr robust und gut ausbalanciert. Teilweise wird Barcelo auch zur Herstellung von Schaumweinen verwendet.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Barcelo-Traube. Die bekanntesten Synonyme sind Barcello und Barcelos.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Barcelo besitzt Aromen von Zitrusfrüchten
  • Barcelo ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Barcelo ist eine Kreuzung aus Azal Branco, Amaral
  • Barcelo stammt aus Portugal
  • Barcelo wird ausgebaut im Verschnitt
  • Barcelo wird verwendet zum Keltern von Schaumwein, Weißwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes