Türkischer Kaffee, Türk Kahvesi


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Ein Türkischer Kaffee bzw. Türk Kahvesi ist eine türkische Kaffeespezialität und zählt zu den Heißgetränken. Ein Türkischer Kaffee besteht aus einem ungefilterten schwarzen Kaffee, der mit Kaffeepulver als Bodensatz serviert.


Türk Kahvesi: Zubereitung

Für die Zubereitung eines türkischen Kaffees benötigt man ein langstieliges Kännchen, das Ibrik oder Cezve genannt wird. Im Ibrik werden gewöhnlich nicht mehr als eine oder zwei Tassen auf einmal gekocht. Zunächst gibt man den Ibrik die gewünschte Menge Kaffeepulver; I. d. R. ein gehäufter Kaffeelöffel voll, also etwa 4 bis 5 g pro Tasse. Anschließend werden je nach Geschmack 1 Kaffeelöffel (etwa 5 g) Zucker pro Tasse hinzu gegeben und mit der entsprechenden Menge (etwa 30 bis 40 ml) Wasser aufgegossen. Nun wird der Kaffee aufgekocht bis er anfängt zu schäumen und fast überkocht, kurz vom Herd genommen und umgerührt und noch zwei weitere Male bis kurz vor dem Überschäumen aufgekocht und umgerührt. Nach dem dritten Aufkochen kann der Kaffee auf die Tassen verteilt und serviert werden. Das Kaffeepulver setzt sich rasch am Boden als Kaffeesatz ab. Diese Zubereitung gehört zu den ältesten bekannten Kaffeezubereitungsarten.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon