Schönburger


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Als Schönburger bezeichnet man eine frühreife, weiße Rebsorte, die über leicht rosafarbene Beeren verfügt. Sie entstand 1939 aus einer Kreuzung aus Pinot noir und Pirovano 1, welche von Heinrich Birk durchgeführt wurde. Die früher unter dem Namen rosa Muskat bekannte Rebsorte erlangte 1979 Sortenschutz und wurde in die Rebsortenliste eingetragen. Der Name leitet sich von der Burg Schönburg in Oberwesel im Anbaugebiet Mittelrhein ab.

Schönburger-Reben werden vor allem in Deutschland im Dreieck zwischen Mittelrhein, Nahe, Pfalz und Rheinhessen, sowie in England und Wales angebaut.

Die aus der Rebsorte hergestellten Weine sind körperreich, verfügen gelegentlich aber über zu wenig Säure. Der würzige Wein besitzt einen dezenten Muskatton und ähnelt einem Traminer.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon