Sperbertürke


Inhaltsverzeichnis

Ein Sperbertürke ist eine österreichische Kaffeespezialität und zählt zu den Heißgetränken. Ein Sperbertürke ist ein Türkischer Kaffee, der mit der einfachen Menge Wasser und der doppelten Menge Kaffeebohnen zubereitet wird. Er ist deutlich stärker als ein herkömmlicher Türkischer Kaffee und wird darum häufig sehr stark gesüßt.


Sperbertürke: Zubereitung

Für die Zubereitung eines Sperbertürkens wird sehr fein gemahlenes Kaffeepulver mit Zucker und etwas Wasser in einer speziellen, leicht konischen Messing- oder Kupferkanne mit langem Griff aufgekocht und ungefiltert in Tassen serviert. Der fertige Sperbertürke enthält also noch Kaffeepartikel, die u. A. für seine typisch dicke, sirupartige Konsistenz verantwortlich sind.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon