Rouladenkapsel, Kapsel


Inhaltsverzeichnis

Eine Rouladenkapsel oder einfach nur Kapsel sind backblechgroße, dünne, rechtwinklig gebackene und speziell für die Zubereitung von Rouladen hergestellte Biskuitböden. Rouladenkapseln zählen also zum Gebäck, genauer zu den Biskuits.

Kapseln zeichnen sich durch eine elastische, saftige Krume mit einer ebenso elastischen Oberfläche die beim Einrollen nicht bricht oder einreißt. Für die Zubreitung gibt es speziell auf diese Eigenschaft abgestimmte Rouladenmassen. Rouladenkapseln können auch auf Vorrat gebacken werden und halten sich je nach Art der Lagerung bis zu 4 Wochen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon