Biskuits, Bisquits


Französisch: Biscuit


Inhaltsverzeichnis

Biskuits gehören zu den Feinbackwaren. Sie können süße oder salzige Geschmacksrichtungen haben. Biskuits werden aus den Hauptzutaten Getreideerzeugnissen, Stärke, (Zucker) und Ei hergestellt. Der Eianteil beträgt bei Biskuits mindestens 66,7 % des Gewichts der verwendeten Getreideerzeugnisse und/oder Stärke. Biskuits werden laut den deutschen Lebensmittelleitsätzen ohne Zugabe von Fett zubereitet. Jedoch finden sich in vielen Rezepten die Zugabe von Butter. Denn die Butter verleiht den Biskuits einen feineren Geschmack. Zu den wichtigsten Biskuits zählen:

Gelegentlich werden so genannte Eibiskuits im Handel angeboten. Diese müssen, bezogen auf den Getreide- und/oder Stärkeanteil den doppelten Eigehalt aufweisen.

Die unter der Gattungsbezeichnung Feine Backwaren bzw. Feinbackwaren im Handel angebotenen Biskuits dürfen keine Überzüge haben, die mit Schokolade verwechselt werden können.


Verwendung: Biskuits

Salzige Biskuits werden u. a. als Suppeneinlage zubereitet. Hierfür kommen beispielsweise Käsebiskuits, Mandelbiskuits oder Schinkenbiskuits in Frage. Für die Zubereitung von herzhaften Biskuits gibt es eine einfache Faustregel die als Grundrezept verwendet werden kann: 4 Teile Ei, 1 Teil Sahne, 1 Teil Mehl, 1 Teil geschmacksgebende Zutat wie Käse, Schinken oder fein gehackte, geröstete Nüsse.

Süße Biskuits werden meist zum Tee oder Kaffee gereicht.

Die Eimasse aller Biskuitsorten müssen intensiv geschlagen werden, so dass viel Luft eingearbeitet wird. Diese Luft hat später die Funktion des Triebmittels. Die übrigen Zutaten werden sehr vorsichtig eingearbeitet, dann muss die Masse sofort gebacken werden. Während des Backens darf der Ofen nicht geöffnet werden, sonst bekommt der Biskuit einen Zug und er fällt möglicherweise zusammen.



Quellen


  • Dr. Birgit Rehlender: Leitsätze 2016 (ehemals Deutsches Lebensmittelbuch). Behr's Verlag, 2016 » Leitsätze 2016 (ehemals Deutsches Lebensmittelbuch)
  • Frank Brandes, Hermann Grüner, Conrad Krödel, Reinhold Metz, Marco Voll, Thomas Wolffgang: Der junge Koch/Die junge Köchin. Pfanneberg, 2015 » Der junge Koch/Die junge Köchin