Ricotta salata al forno


Inhaltsverzeichnis
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© Frank Massholder / foodlexicon.org

Der Ricotta salata al forno ist wie alle Ricottaarten ein Frischkäse vom Typ Molkekäse. Der Ricotta salata al forno wird aus der Molke von Kuhmilch gewonnen und ist gesalzen. Er stammt aus Süd- und Mittelitalien. Er besitzt die für Ricotta typische stumpf-konische Form des Ricottakörbchens. Der Ricotta salata al forno wird mit ca. 1 Kilogramm Gewicht auf dem Markt angeboten. Seine Oberfläche hat eine trockene, braune Haut. Die Haut erhält der Käse durch das Herausbacken im Ofen. Diese Behandlung verleiht dem zarten, streichbaren Teig einen typischen Geschmack nach überbackenem, leicht gesalzenem Käse. Den Ricotta salata al forno gibt es in sehr unterschiedlichen Fettstufen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Ricotta salata al forno: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 122/512
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,8 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 10,7 g
Wasser: * g
Fett: 8,1 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg

Ricotta salata al forno: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: * mg
Riboflavin: * mg
Niacin: * mg
Pyridoxin: * mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Ricotta salata al forno: Mineralstoffe
Natrium: * mg
Kalium: * mg
Calcium: * mg
Phosphor: * mg
Magnesium: * mg
Eisen: * mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon