Querrippe, Zwerchrippe


Inhaltsverzeichnis

Die Querrippe oder Zwerchrippe ist ein Teilstück der Rippen vom Rind. Sie wird wie gewachsen (mit Knochen) und ausgelöst (ohne Knochen) angeboten. Das Fleisch der Querrippe ist mäßig mit Fett durchwachsen.

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Das Fleisch der Querrippe ist sehr gutes Fleisch für Gulasch und Eintöpfe und zum Kochen von Fonds, Suppen und Brühen.

Aus der Querrippe wird das so genannte Leiterstück geschnitten. Es ist in regelmäßigen Abständen von Rippen durchzogen. Nach dem Kochen lösen sich die Knochen leicht vom Fleisch, man kann sie gut aus dem aufgequollenen Fleisch herausziehen.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Querrippe: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 251/1051
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,0 g
Ballaststoffe: 0,0 g
Eiweiß: 17,440 g
Wasser: 61,287 g
Fett: 20,388 g
MFU: 0,712 g
Cholesterin: 60 mg

Querrippe: Vitamine
Retinol: 2 µg
Thiamin: 0,079 mg
Riboflavin: 0,162 mg
Niacin: 4,254 mg
Pyridoxin: 0,146 mg
Ascorbin: 0,0 mg
Tocopherol: 4,254 mg

Querrippe: Mineralstoffe
Natrium: 45 mg
Kalium: 246 mg
Calcium: 4 mg
Phosphor: 176 mg
Magnesium: 16 mg
Eisen: 02 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon