Mokkafettglasur, Mokka-Fettglasur, Mokkaglasur


Englisch: Mocha glaze
Französisch: Glaçage café
Italienisch: Glassa al caffè
Spanisch: Glaseado de café, Glaseado de moka


Inhaltsverzeichnis
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Eine Mokkafettglasur, Mokka-Fettglasur oder kurz nur Mokkaglasur genannt, ist eine Glasur mit einem geringen Kakaoanteil. Sie ist eine Variation der kakaohaltigen Fettglasur. Bei der Herstellung von Mokkafettglasuren wird der Kakaoanteil teilweise oder vollständig durch Mokkapaste, löslichen Kaffee oder extrahierten Espresso ersetzt. Die Herstellung und Verarbeitung entspricht weitgehend der von kakaohaltigen Fettglasuren. Statt Kakaobutter enthalten Mokkafettglasuren preisgünstigere Pflanzenfette wie Kokosfett, Palmkernfett, Erdnussfett oder gehärtete Fette. Darüber hinaus enthalten Mokkafettglasuren zusätzlich Zucker, Aromen wie Vanillin und Emulgatoren wie Lecithin.


Rezeptbeispiel

Für eine selbst gemachte Mokkafettglasur wird zunächst 150 g gesiebter Puderzucker mit 50 g Mokkapaste - bei Bedarf kann mit etwas Kakaopulver die Farbe der Glasur angepasst werden - in einem Topf mit etwas heißem Wasser aufgelöst und auf etwa 40 °C erwärmen (nicht kochen). Nun die Masse vom Herd nehmen und darin 80 g Palm-, Erdnuss- oder Kokosfett auflösen und zu einer homogenen Masse glattrühren. Erdnuss- oder Kokosnussfett haben einen stärkeren Eigengeschmack als Palmfett. Sie können darum den Geschmack der Mokkaglasur beeinflussen.
Mokkapaste ist üblicherweise nicht im stationären Einzelhandel erhältlich. Jedoch in Spezialgeschäften für den Patisseriebedarf sowie online bei Amazon ist Mokkapaste auch für den Endverbraucher erhältlich.


Verwendung

Im Handel angebotene Lebensmittel, die mit einer Mokkafettglasur überzogen sind, müssen dem Verbraucher als Fettglasur gekennzeichnet werden, da sie leicht mit einer hochwertigeren Schokoladenglasur verwechselt werden können. Denn der Fettbestandteil von Fettglasuren besteht aus günstigen Pflanzenfetten, während der Fettbestandteil von Schokoladenüberzüge und Schokoladenglasuren aus hochwertiger Kakaobutter besteht. Mokkafettglasuren eignen sich vor allem zum Überziehen von tiefgefrorenen Backwaren, da der Prozess des Einfrierens und Auftauens die Glasur nicht nachhaltig negativ verändert. D. h. die Mokkafettglasur bleibt auf dem Gebäck wie aufgetragen. Sie bricht nicht auf und zeigt zudem keine Risse. Mokkafettglasuren eignen sich darüber hinaus zum teilweisen oder vollständigen Überzug von Teegebäck, Kuchen, Torten, Windbeutel, Éclairs, Spritzkuchen, Berliner, Donuts oder Süßwaren.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Mokkafettglasur: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 557,57/2337
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 6,5
Broteinheiten (BE): 5,42
Kohlenhydrate: 65,12 g
Ballaststoffe: 0,01 g
Eiweiß: 1,23 g
Wasser: 0,24 g
Fett: 32,36 g
MFU: 0,57 g
Cholesterin: 0,33 mg

Mokkafettglasur: Vitamine
Retinol: 0 µg
Thiamin: 0 mg
Riboflavin: 0,01 mg
Niacin: 1,35 mg
Pyridoxin: 0 mg
Ascorbin: 0 mg
Tocopherol: 1,54 mg

Mokkafettglasur: Mineralstoffe
Natrium: 4,2 mg
Kalium: 270,04 mg
Calcium: 12,16 mg
Phosphor: 21,76 mg
Magnesium: 23,88 mg
Eisen: 0 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Mokkafettglasur

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
15 g Instant Kaffepulver
80 g Kokosfett, gereinigt
150 g Puderzucker



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Mokkafettglasur ist ein Überzug
  • Mokkafettglasur ist eine Glasur, Fettglasur
  • Mokkafettglasur wird verwendet für Gebäck, Teegebäck, Kuchen, Torten, Windbeutel, Eclairs, Spritzkuchen, Berliner, Donuts, Süßwaren
  • Mokkafettglasur wird zubereitet mit Pflanzenfette, Kokosfett, Palmkernfett, Erdnussfett, gehärtete Fette, Puderzucker, Kakaopulver, Mokkapaste, löslichem Kaffee, Espresso



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon