lebensmittellexikon.de · Wissen, was man isst!


Du bist hier: LebensmittelFleischSchwein



Leiterchen, Schälrippchen, Geteilte Rippen, Leiterle

© Aleksandr Ugorenkov / Fotolia.com





Das Leiterchen ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Schwein. Es ist mit den Rippenknochen durchzogen. Gelegentlich findet man für Leiterchen die Synonyme Leiterle, geteilte Rippen oder Schälrippchen.

Leiterchen, Leiterle, geteilte Rippen, Schälrippchen

Meist werden die, etwa 10 cm breiten und 30 cm langen, Leiterchen für die Zubereitung von Spareribs verwendet. Dazu werden die Leiterchen zunächst portioniert, gekocht und anschließend mit Barbecuesauce mariniert und gegrillt. Gekocht werden sie Schälrippchen in gesalzenem Wasser oder in einer Brühe. Allerdings werden insbesondere in Süddeutschland gepökelte Leiterchen im Handel angeboten. Sie sollten am besten nur in leicht gesalzenem Wasser gekocht werden. Beim Kochen sollten sie immer bedeckt sein.

Je nach Größe und Verwendungszweck liegt die Garzeit zwischen 15 und 30 Minuten. Die als zum Grillen gedachten Leiterchen haben eine Kochzeit von etwa 15 bis 20 Minuten. Das Fleisch ist dann noch fest am Knochen aber schon weich. Werden die Schälrippchen nicht mehr gegrillt, sind sie fertig, wenn das Fleisch fast vom Knochen fällt. Das ist etwa nach 20 bis 30 Minuten der Fall. Gekochte Leiterchen schmecken gut mit frischem Brot, Senf oder Meerrettich, dazu passt Sauerkraut und Kartoffelpüree.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Leiterchen: Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Hauptnährstoffe

Kalorien (kcal/kj) 147/617   Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE) 0   Broteinheiten (BE) 0   Kohlenhydrate 0,889 g   Ballaststoffe * g   Eiweiß 17,354 g   Wasser 66,562 g   Fett 8,296 g   MFU 0,909 g Cholesterin 51 mg

Vitamine

Rethinol 5 µg   Thiamin 0,665 mg   Riboflavin 0,163 mg   Niacin 2,204 mg   Pyridoxin 0,467 mg   Ascorbin * mg   Tocopherol 2,471 mg

Mineralstoffe

Natrium 2471 mg   Kalium 243 mg   Calcium 32 mg   Phosphor 127 mg   Magnesium 54 mg   Eisen 1,529 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enhalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!

↑ top · Stichwortverzeichnis



Folge mir

lebensmittellexikon.de und Author @ google+:



↑ top · Stichwortverzeichnis



Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   

↑ top · Stichwortverzeichnis



Ähnliche Artikel

Ladezeit: 0.16817 Sekunden