Grießbrei, Grießkoch
Englisch: Semolina porridge
Französisch: Bouillie de semoule
Italienisch: Pappa di semolino
Spanisch: Papilla de sémola
Inhaltsverzeichnis
- Grießbrei
- Rezept für Grießbrei mit Butter
- Zu Grießbrei passende Weine
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Grießbrei auch gelegentlich Grießkoch genannt ist ein aus Grieß (aus Weichweizen) gekochter Brei 🛒. Der Brei wird üblicherweise als Süßspeise mit Milch oder einer Mischung aus Milch und Wasser und einer Priese Salz zubereitet.
Rezept für Grießbrei mit Butter
1 Liter Milch mit 150 g
Zucker,
1 Prise Salz und eine aufgeschlitzte
Vanilleschote
zusammen aufkochen. In die kochende Milch 125 bis 150 g Grieß (je nachdem wie fest der Grießbrei werden soll)
unter ständigem Rühren einrieseln lassen und 100 g
Butter
hinzufügen. Den Grießbrei nun zugedeckt 30 Minuten lang im 200 °C heißen
Ofen
garen.
Der noch heiße Grießbrei kann noch weiter verfeinert werden, indem man verquirltes
Eigelb
oder
Eischnee
unter den Brei hebt. Der Brei sollte anschließend nicht mehr kochen, da das Ei sonst gerinnt.
Serviert wird Grießbrei häufig mit
Zimtzucker
und/oder
Apfelmus
und gelegentlich auch mit
Kakaopulver,
Rosinen,
Obst
wie
Schattenmorelle,
Aprikosen
oder
Pfirsiche
oder
Fruchtsirup.
Zu Grießbrei passende Weine
Zu Grießbrei passen Weine, die aus folgenden Rebsorten gekeltert werden:
- Stachelbeersirup
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Vanilleextrakt wird verwendet für Grießbrei
- Stachelbeersirup passt zu Grießbrei