Grießbrei, Grießkoch


Englisch: Semolina porridge
Französisch: Bouillie de semoule
Italienisch: Pappa di semolino
Spanisch: Papilla de sémola


Inhaltsverzeichnis
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© Lilyana Vynogradova / fotolia.com

Grießbrei auch gelegentlich Grießkoch genannt ist ein aus Grieß (aus Weichweizen) gekochter Brei 🛒. Der Brei wird üblicherweise als Süßspeise mit Milch oder einer Mischung aus Milch und Wasser und einer Priese Salz zubereitet.


Rezept für Grießbrei mit Butter

1 Liter Milch mit 150 g Zucker, 1 Prise Salz und eine aufgeschlitzte Vanilleschote zusammen aufkochen. In die kochende Milch 125 bis 150 g Grieß (je nachdem wie fest der Grießbrei werden soll) unter ständigem Rühren einrieseln lassen und 100 g Butter hinzufügen. Den Grießbrei nun zugedeckt 30 Minuten lang im 200 °C heißen Ofen garen.
Der noch heiße Grießbrei kann noch weiter verfeinert werden, indem man verquirltes Eigelb oder Eischnee unter den Brei hebt. Der Brei sollte anschließend nicht mehr kochen, da das Ei sonst gerinnt.
Serviert wird Grießbrei häufig mit Zimtzucker und/oder Apfelmus und gelegentlich auch mit Kakaopulver, Rosinen, Obst wie Schattenmorelle, Aprikosen oder Pfirsiche oder Fruchtsirup.



Zu Grießbrei passende Weine

Zu Grießbrei passen Weine, die aus folgenden Rebsorten gekeltert werden:

  • Stachelbeersirup



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Vanilleextrakt wird verwendet für Grießbrei
  • Stachelbeersirup passt zu Grießbrei



Quellen


  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique