Federspiel


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Federspiel steht für die Mittlere von drei Qualitätsstufen des Qualitätsgütesiegels Vinea Wachau Nobilis Districtus oder kurz V.W.N.D. Vinea Wachau Nobilis Districtus ist ein speziell für die österreichische Weinbauregion Wachau geschaffenes Weingütesiegel. Ein Wein der als Federspiel deklariert wird kann qualitativ etwa zwischen Kabinett und Spätlese eingeordnet werden. Das Mostgewicht von Federspiel-Weinen muss mindestens 17 °KMW aufweisen, während der Alkoholgehalt nicht über 11,9 % Vol. liegen darf. Die nächst höhere Qualitätsstufe für Wachauer Weine ist Smaragd, die nächst tiefere ist Steinfeder.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon