Chateaubriand, Doppeltes Filetsteak, Doppellendenstück


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Ein Chateaubriand ist ein etwa 350 bis 500 g schweres Filetsteak. Es wird aus dem dicken Mittelstück des Rinderfilets geschnitten. Im Allgemeinen wird es für zwei Personen zubereitet.


Chateaubriand: Zubereitung

Das Chateaubriand wird von allen Seiten in heißem Fett kräftig in einer Pfanne 🛒 angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Bei schwacher Hitze gart man das Filetstück etwa 15 bis 20 Minuten. Je nach gewünschter Garstufe sollte das Fleisch innen noch leicht rosa bis blutig sein. Es wird üblicherweise auf gerösteten Toastbrotscheiben auf einer Silberplatte angerichtet. Als Beilage serviert man nur gebackene, tournierte Kartoffeln sowie eine Sauce aus im Bratensaft angebratenen, feinen Zwiebelwürfeln, die mit etwas Wein abgelöscht wurden.


Chateaubriand: Namensgebung

Der französische Schriftsteller und Staatsmann François-René, Vicomte de Chateaubriand, gab dem großen Filetsteak seinen Namen. Er lebte von 1768 bis 1848.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Chateaubriand: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 121/505
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: + g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 21,20 g
Wasser: 75,10 g
Fett: 4 g
MFU: 0,30 g
Cholesterin: 70 mg

Chateaubriand: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,10 mg
Riboflavin: 0,13 mg
Niacin: 4,60 mg
Pyridoxin: 0,50 mg
Ascorbin: * mg
Tocopherol: * mg

Chateaubriand: Mineralstoffe
Natrium: 42 mg
Kalium: 340 mg
Calcium: 3 mg
Phosphor: 164 mg
Magnesium: 22 mg
Eisen: 2,30 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon