Dallenwiler Geißkäse


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Der Dallenwiler Geißkäse ist ein Weichkäse aus Ziegenmilch mit Außenschimmel. Er stammt aus der Schweiz und wird als 800 g schwerer Laib mit ca. 13 cm Durchmesser hergestellt. Seine dünne Rinde bildet einen schwachen weißen Schimmel. Der cremeweiße Teig ist von wenigen, unregelmäßigen Bruchlöchern durchzogen. Der Geißkäse besitzt einen charakteristischen Ziegenmilchgeschmack. Es gibt ihn aus Rohmilch oder pasteurisierter Milch und jeweils mit Schmiere oder Oberflächenschimmel. Je nach Sorte hat er zwischen 20 und 80 % Fett i. Tr.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon