Chianti Rufina D.O.C.G.


Inhaltsverzeichnis

Je nach Herstellungsort werden die Chianti-Weine in 8 verschiedene Deklarationen unterteilt, eine davon ist der Chianti Rufina D.O.C.G.

Ein Chianti Rufina D.O.C.G. ist ein Rotwein, der aus der kleinen nur ca. 600 ha großen Chanti-Zone östlichen von Florenz oberhalb des Städtchens Pontassieve, bezeichnet. Er ist meist etwas langlebiger und nicht so streng wie der Chianti Classico Riserva. Der Chianti Rufina hat eine längere Tradition als der Chianti Classico und gilt unter Kennern auch als qualitativ hochwertiger. Hier sorgt das kühle Klima der hohen Lagen mit den hervorragenden Kalkmergelböden für feingliedrige, vielschichtige Weine, die immer von einem markanten Säurespiegel geprägt sind. Chianti Rufina Weine haben ein Alterungspotenzial von bis zu 50 Jahren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon