Café brûlot


Inhaltsverzeichnis

Ein Café brûlot (fr. = Kaffee-Glühbranntwein) ist eine Kaffeespezialität aus Frankreich, zählt zu den Heißgetränken. Ein Café brûlot besteht aus einem schwarzen Kaffee, der mit Cognac, Orangenlikör, Zimt, Gewürznelken Zucker und Sahne abgeschmeckt wird.


Café brûlot: Zubereitung

Zur Herstellung eines Café brûlot werden zunächst einige Zesten (hauchdünnen Streifen) aus der Schale von einer unbehandelten Orange und Zitrone geschnitten. Die Zesten zusammen mit einer Zimtstange, 24 g Zucker, zwei Nelken sowie 4 cl Cognac und 2 cl Orangenlikör in einen Topf geben. Nun den Zucker unter geringer Hitzezufuhr im Alkohol vollständig auflösen, dann flambieren. Nach etwa einer Minute mit 250 ml Kaffee aufgießen. Den Kaffe nun durch ein Passiersieb passieren, auf zwei Kaffeetassen verteilen, mit Schlagsahne, Kakaopulver und einigen zurückbehaltenen Zesten garnieren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon