Bouteille


Inhaltsverzeichnis

Als Bouteille oder Normalflasche bezeichnet man eine Flaschengröße für Wein und Champagner. Dieses Flaschenformat ist das meist verwendete Flaschenformat der Welt und ist in der Europäischen Union seit 1977 Norm. Eine Bouteille enthält genau 750 ml Flüssigkeit. In der Hierarchie der Flaschengrößen kommt die Bouteille nach der Clavelin-Flasche und vor der Literflasche beim Wein. Beim Champagner hingegen ist die nächst größere Flasschengröße die Magnum-Flasche.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon