Magnum


Inhaltsverzeichnis

Als Magnum bezeichnet man eine spezielle Flaschengröße bei Weinen oder Champagner. In der Hierarchie der Großflaschen steht die Magnum am Anfang einer sehr langen Liste. Der Name Magnum leitet sich vom lateinischen magnum ab und bedeutet soviel wie das Große. Eine Magnumflasche hat ein Fassungsvermögen von 1,5 Litern Flüssigkeit, das entspricht ganz genau 2 normalen Flaschen Wein.

Der Vorteil der Magnumabfüllung liegt darin, dass der abgefüllte Wein oder Champagner etwas langsamer reift und somit exzellenten Jahrgängen zugute kommt. Aus diesem Grund werden meist auch nur sehr gute Jahrgänge in Magnumflaschen abgefüllt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon