Broken Tee


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Ein Broken Tee ist eine Bezeichnung für den Blattgrad eines Tees. Im Gegensatz zu den Blatt-Tees, die von Hand geerntet und im Ganzen vermarktet werden, werden Broken-Tees maschinell zerkleinert.

Broken Tees sind im Gegensatz zu Blatt-Tees dunkler in der Farbe und weitaus kräftiger im Geschmack. Da Broken-Tees meist nur aus Blattfleisch bestehen, bittert der Tee schnell nach und wird daher meist mit Milch oder Sahne genossen.

Broken-Tees werden häufig nach den gleichen Kriterien eingeteilt wie Blatt-Tees. So unterscheidet der Handel zwischen Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe (TGFBOP), Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP), Flowery Broken Orange Pekoe (FBOP), Broken Orange Pekoe (BOP) oder Broken Pekoe (BP).



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon