Apfeltee


Englisch: Apple tea
Französisch: Thé d'Apple
Italienisch: Mela tè
Spanisch: Té de manzana


Inhaltsverzeichnis
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Als Apfeltee bezeichnet man ein heißes Aufgussgetränk in der Gattung der Früchtetees. Im Handel angebotener Apfeltee besteht üblicherweise aus getrockneten Apfelstücken, die auch mit Aromen angereichert worden sein können. Zudem werden auch Instant-Pulver mit verschiedenen Geschmacksrichtungen wie beispielsweise Türkischer Apfeltee angeboten. Häufig besitzen Apfeltees einen gelblichen, grünen oder roten Farbton. Die Färbung wird durch Zusätze von Farbstoffen wie Grün S, Gelborange S oder Zuckerkulör erreicht. Zu empfehlen sind selbst gemachte Apfeltees.


Zubereitung

Die Zubereitung von frischen Apfeltee ist einfach: Einen gewaschenen, ungeschälten und ungespritzten Apfel 🛒 in Scheiben schneiden und mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.


Wirkung

Laut Volksmedizin soll Apfeltee gegen Nervosität, Schnupfen und Heiserkeit helfen. Zudem soll er Entzündungen hemmen können und durch die enthaltenen Vitamine das menschliche Immunsystem stärken. Geschmacklich kann Apfeltee mit Gewürzen wie Nelken oder Zimt geschmacklich verändert und mit Zucker gesüßt werden.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Apfeltee ist ein Aufgussgetränk
  • Apfeltee ist ein Teeähnliches Getränk



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon