Weinteig


Englisch: Wine dough


Inhaltsverzeichnis

Als Weinteig bezeichnet man eine Masse aus Mehl, Butter oder Öl, Eigelb, Weißwein und anderen Zutaten. Weinteig wird als Backteig verwendet. In den Weinteig werden mundgerecht vorbereitete Lebensmittel getaucht und anschließent in heißem Fett gebacken.


Grundrezept für Weinteig

250 g Mehl, 9 g Sonnenblumenöl, 2 Eigelb, 200 g trockenen Weißwein und 1 Prise Salz glattrühren. 2 Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen. Für Obst gibt man noch 30 g Zucker hinzu. Um einen etwas weniger gehaltvollen Weinteig herzustellen, können das Öl und die zwei Eier auch durch 3 Eier ersetzt werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Weinteig: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 219,13/929,9
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 3,2
Broteinheiten (BE): 2,67
Kohlenhydrate: 32,65 g
Ballaststoffe: 1,79 g
Eiweiß: 7,11 g
Wasser: 50,65 g
Fett: 4,35 g
MFU: 1,59 g
Cholesterin: 90 mg

Weinteig: Vitamine
Retinol: 63,35 µg
Thiamin: 0,05 mg
Riboflavin: 0,08 mg
Niacin: 0,34 mg
Pyridoxin: 0,11 mg
Ascorbin: 0,71 mg
Tocopherol: 1,39 mg

Weinteig: Mineralstoffe
Natrium: 23,46 mg
Kalium: 103,87 mg
Calcium: 21,45 mg
Phosphor: 82,79 mg
Magnesium: 6 mg
Eisen: 1,41 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Weinteig

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
40 g Ei, Eigelb, Huhn
60 g Ei, Eiweiß, Huhn
200 g Weißwein, Qualitäts-, 10 - 12°
250 g Mehl, Weizen, Type 405
9 ml Sonnenblumenöl
1 g Salz



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon