Schonkost


Englisch: Bland diet, Light diet
Französisch: Nourriture diététique, Régime
Italienisch: Dieta leggera


Inhaltsverzeichnis

Schonkost ist ein Sammelbegriff für spezielle Kostformen, bei der aus gesundheitlichen Gründen auf bestimmte Lebensmittel verzichtet wird, die die jeweilige Krankheit begünstigt. Dies gilt insbesondere für Magen-Darm-Beschwerden und Leber- oder Gallenerkrankungen. Dabei sollen die Verdauungsorgane durch den Verzicht auf fette und blähende Speisen geschont werden. Das solche Wirkungen aber nicht wissenschaftlich belegt sind, wird heute bei Erkrankungen der Verdauungsorgane überwiegend die leichten Vollkost empfohlen. Bei der leichten Vollkost werden die für den Patienten unverträglichen oder schwer verträglichen Lebensmittel vermieden.


Schonkost: Lebensmittel

Die für die Schonkost geeigneten Lebensmittel sind beispielsweise verdauliches Gemüse, mageres Fleisch, Brot und Obst. Hülsenfrüchte wie Linsen oder Bohnen, fette Speisen wie Pommes Frites oder stark gebratene und gewürzte Gerichte gehören dagegen nicht dazu. Zusätzlich wird der Verzicht auf Alkoholhaltige Getränke und Kaffee empfohlen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon