Linsen, Linsenerve, Erve


Wissenschaftliche Bezeichnung: Lens culinaris
Englisch: Lentil
Französisch: Lentille
Italienisch: Lenticchie
Spanisch: Lentejas


Inhaltsverzeichnis
l0000060-171.69811320755

© Torsten Schon / fotolia.com

Die Linsen gehören zu der Familie der Schmetterlingsblütler (bot.: Leguminosae oder alt Fabaceae). Sie werden schon seit fast 10.000 Jahren in Ägypten angebaut und gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Zu Zeiten des Römischen Reichs galt als Handelszentrum und Hauptanbaugebiet für Linsen die Stadt Phacusa. Sie wurde von den Römern Lentulus getauft. Von den Linsen, die wiederum ihren Namen nach der Stadt erhielten, importierten die Römer Unmengen in ihr Heimatland. Heute werden sie für den europäischen Markt hauptsächlich in Spanien, Russland, Chile, Argentinien, USA, Kanada und Vorderasien angebaut.


Linsen: Qualität

Linsen werden nach Farbe und Größe unterschieden. Die häufigste Sorte ist die Tellerlinse. Sie hat eine Größe von 5 bis 7 mm Durchmesser. Im Geschmack sind allerdings die kleinen Linsen besser. Sie haben einen höheren Schalenanteil und in der Schale sitzen die für den typischen Geschmack ausschlaggebenden Aromastoffe. Die kulinarisch wertvollsten Sorten sind die kleinen braunen Linsen aus Umbrien in Italien und die kleinen grünen aus der Gegend von Le Puy ind Frankreich.


Linsen: Inhaltsstoffe

Linsen haben einen hohen Eiweißgehalt, der etwa 25 % der Trockenmasse ausmacht. Als wichtiges Spurenelement enthalten sie viel Zink.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Linsen: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 270/1129
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 4
Broteinheiten (BE): 3,33
Kohlenhydrate: 40,60 g
Ballaststoffe: 17 g
Eiweiß: 23,50 g
Wasser: 11,50 g
Fett: 1,50 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg

Linsen: Vitamine
Retinol: 17 µg
Thiamin: 0,48 mg
Riboflavin: 0,26 mg
Niacin: 2,50 mg
Pyridoxin: 0,58 mg
Ascorbin: 7 mg
Tocopherol: * mg

Linsen: Mineralstoffe
Natrium: 7 mg
Kalium: 837 mg
Calcium: 65 mg
Phosphor: 412 mg
Magnesium: 129 mg
Eisen: 8 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon