Schwacher Flug


Inhaltsverzeichnis

Als schwacher Flug wird die Kochprobe von gekochtem Zucker bei einer Temperatur zwischen 112° C und 113° C bezeichnet. Zur Probe taucht man eine kleine Drahtschlinge in den Sirup und bläst vorsichtig hindurch. Es sollte sich, ähnlich wie bei Seifenblasen eine kleine Blase bilden. Diese Kochprobe oder auch Gefühlsprobe genannt, stammt noch aus einer Zeit, als es kein Thermometer gab. Sie ist verhältnismäßig ungenau. Darum sollte die Kochprobe beim Zuckerkochen immer mit dem Thermometer ermittelt werden.


Schwacher Flug: Verwendung

Der zum schwachen Flug gekochte Zucker wird für die Herstellung von Fondant, italienischen Meringue oder Konservezucker verwendet.



Quellen


  • Kurt Matheis: Patisserie: Meisterhafte Patisserie für Hotel, Konditorei und Restaurant in Beschreibungen. Matthaes, 2002 » Patisserie: Meisterhafte Patisserie für Hotel, Konditorei und Restaurant in Beschreibungen
  • Sybil Gräfin Schönfeldt: Das große Buch der Desserts. Gräfe & Unzer , 1997 » Das große Buch der Desserts