Samtrot


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Samtrot ist eine rote Rebsorte und eine Mutation des Schwarzrieslings. Während die Blätter des Schwarzriesling-Rebstocks an der Unterseite behaart und weiß sind und so aussehen, als seien sie mit Mehl bestäubt, sind die Blätter des Samtrot-Rebstocks unbehaart. Die Rebsorte Samtrot wurde Ende der 1920er Jahre in einem Heilbronner Weinberg entdeckt und selektioniert. Heute wird sie ausschließlich in der deutschen Weinbauregion Württemberg angebaut und liegt qualitativ über dem Schwarzriesling.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon