Rondini


Wissenschaftliche Bezeichnung: Cucurbita pepo
Englisch: Rondini
Französisch: Rondini
Italienisch: Rondini


Inhaltsverzeichnis
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Die Rondini gehören zu der Familie der Kürbisgewächse (bot.: Cucurbitaceae) und ist ein Fruchtgemüse. Vermutlich stammt die Rondini aus den Subtropen Asiens und Afrika. Sie ist eine kleine runde Frucht, die äußerlich der runden Zucchini sehr ähnlich ist. Die Rondinipflanze klettert während sich die Zucchini buschförmig entwickelt. Für den Konsumenten ist der wichtigste Unterschied, dass sich Rondini im Gegensatz zu Zucchini nicht zum Rohverzehr eignen.


Erntezustand und Frabe

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Es gibt sowohl grüne als auch gelbe Ronini. Rondini werden nur im unreifen, Zustand geerntet. Geerntet behalten Sie ihre grüne oder gelbe Färbung. Nur bei der physiologischen Reife an der Pflanze können sie sich orange-rot verfärben.


Zubereitung

Im Querschnitt erkennt man, dass die Samen der Rondini deutlich größer sind und stärker an die Samen eines Riesenkürbisses erinnern, als an die der runden Zucchinis. Rondini werden dementsprechend eher wie Kürbis zubereitet. Die Schale kann man nicht mitessen. Rondini werden im kochendem Wasser für etwa 15 Minuten gekocht anschließend halbiert und von den Kernen befreit. Das Fruchtfleisch kann so einfach herausgelöffelt und verzehrt werden. Dazu schlicht einige tropfen frischen Zitronensaft, etwas Olivenöl und eine Prise Salz auf die halbe, entkernte Frucht geben.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Rondini: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 19/79
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,2
Broteinheiten (BE): 0,17
Kohlenhydrate: 2,20 g
Ballaststoffe: 1,10 g
Eiweiß: 1,60 g
Wasser: 93 g
Fett: 0,40 g
MFU: + g
Cholesterin: 0 mg

Rondini: Vitamine
Retinol: 37 µg
Thiamin: 0,20 mg
Riboflavin: 0,09 mg
Niacin: 0,40 mg
Pyridoxin: 0,12 mg
Ascorbin: 16 mg
Tocopherol: * mg

Rondini: Mineralstoffe
Natrium: 3 mg
Kalium: 177 mg
Calcium: 30 mg
Phosphor: 25 mg
Magnesium: 18 mg
Eisen: 1,50 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon