Riesenkürbis, Speisekürbis


Wissenschaftliche Bezeichnung: Cucurbita maxima
Englisch: Winter squash, Pumpkin
Französisch: Potiron, Courge
Italienisch: Zucca
Spanisch: Zapallo, Ahuyama


Inhaltsverzeichnis
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Der Riesenkürbis gehört, wie der Name schon sagt zu den Kürbisgewächsen (bot.: Cucurbitaceae) und ist ein Fruchtgemüse. Er ist sogar Namensgeber für die ganze Kürbisfamilie. Ursprünglich stammt er aus Südamerika, mittlerweile wird er aber fast weltweit kultiviert. Die fast weltweite Verbreitung des Kürbis hat er dem Umstand zu verdanken, dass er sich ohne Kühlung sehr lange frisch hält. In seinen Hauptanbauländern Südamerika, Südostasien und Afrika besitzt er einen hohen ernährungsphysiologischen Stellenwert. Er besteht zwar fast nur aus Wasser (ca. 95%), aber er ist reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Mineralien und Vitamin C.


Kürbiskerne

Kürbiskerne werden entweder getrocknet (und teilweise auch gesalzen) im Handel angeboten, oder es wird ein dunkles, sehr aromareiches Öl aus ihnen gepresst, welches gut zu Pilzsalate oder Zucchinisalate passt. Getrocknet, egal ob gesalzen, ungesalzen oder geröstet, sind sie eine leckere und gesunde Knabberei oder dienen als Dekoration auf Blattsalaten. Den Kürbiskerne werden heilende Kräfte bei Blasenbeschwerden nachgesagt.


Verarbeitung und Zubereitung von Kürbis

Das Vitamin-A-haltige, orange bis gelbe Kürbisfleisch ist nicht zum Rohverzehr geeignet. Darunter leidet aber keineswegs die Zubereitungsvielfalt dieses, in Deutschland noch selten verwendeten Gemüses. Als Kürbiscremesuppe ist der Kürbis wohl am bekanntesten. Als Chutney oder Püree 🛒 mit Ingwer, Knoblauch und/oder Chilis ist der Kürbis in Mexiko, China oder Afrika sehr beliebt.


Halloweenkürbis

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Ende Oktober wird das amerikanische Halloween-Fest gefeiert. Dazu verkleiden Kinder sich mit besonderen Halloween Kostümen und insbesondere Riesenkürbisse werden ausgehöhlt und zu schaurig schönen Fratzen geschnitzt.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Riesenkürbis: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 26/104
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,5
Broteinheiten (BE): 0,42
Kohlenhydrate: 5 g
Ballaststoffe: 2,20 g
Eiweiß: 1 g
Wasser: 91,30 g
Fett: 0,10 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 0 mg

Riesenkürbis: Vitamine
Retinol: 833 µg
Thiamin: 0,05 mg
Riboflavin: 0,07 mg
Niacin: 0,50 mg
Pyridoxin: 0,10 mg
Ascorbin: 12 mg
Tocopherol: 1,10 mg

Riesenkürbis: Mineralstoffe
Natrium: 1 mg
Kalium: 304 mg
Calcium: 22 mg
Phosphor: 44 mg
Magnesium: 8 mg
Eisen: 0,80 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Chenin Blanc besitzt Aromen von Kürbis



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon