Ovo-vegetabile Ernährung


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Bei der ovo-vegetabilen Ernährung handelt es sich um eine Form des Vegetarismus, bei der tierische Produkte weitgehend gemieden werden.

Ovo-Vegetarier verzichten im Rahmen einer vegetarischen Ernährung auf den Verzehr von Fleisch, Fisch und die daraus hergestellten Erzeugnisse. Allerdings verzichten Ovo-Vegetarier auch auf Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Buttermilch oder Käse. Eier gehören jedoch zur ovo-vegetabilen Ernährung. Das Wort  Ovo  kommt aus dem lateinischen und bedeutet einfach  Ei . Viele Ovo-Vegetarier verzichten aus gesundheitlichen Gründen wie einer Laktoseunverträglichkeit auf Milch. Allerdings gibt es auch ethisch und ökologisch motivierte Gründe für diese Ernährungsform. So sehen viele Ovo-Vegetarier in der Milchindustrie eine Ausbeutung der Kühe, die immer wieder geschwängert werden, damit sie dauerhaft Milch geben können. Eine häufige Praxis soll auch das Schlachten männlicher Kälber sein. Ovo-Vegetarier achten darauf, dass die Eier von frei lebenden Hennen in Bioqualität stammen. Ovo-Vegetarier müssen besonders auf eine ausreichende Zufuhr an Calcium achten.

Neben der ovo-vegetabilen Ernährung gibt es auch die ovo-lakto-vegetabile Ernährung und die lakto-vegetabile Ernährung. Bei diesen Formen des Vegetarismus ist Milch erlaubt. Wer seine Ernährung auf eine vegetarische Kost umstellen möchte, muss seinen Speiseplan ausgewogen zusammenstellen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon