Nerello Mascalese


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Als Nerello Mascalese bezeichnet man eine rote Rebsorte, die ihre Heimat im Mittelmeerraum hat. Sie wird heute meist nur in Sizilien angebaut und gilt als eine der wichtigsten Rebsorte für die Herstellung von Marsala. Die Verello Mascalese Rebsorte ist nach der Nero d'Avola die zweithäufigste angebaute Rebsorte Sizilien und wird vor allem in den Provinzen Agrigent, Catania, Messina, Palermo, Syrakus und Trapani angebaut.

Bei der Nerello Mascalese handelt es sich um eine sehr spät reifende Rebsorte, die meist als Verschnitt in den Handel kommt. Sie wird nur in seltenen Fällen sortenrein ausgebaut und bringt in diesem Fall keine großen Weine hervor.


Nerello Mascalese: Synonyme

Bekannte Synonyme für die Nerello Mascalese Rebe sind Nerello, Nirello mascalese, Nireddu und Nireddu Mascalese.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon