Maisnocken, Maisgrießnocken


Italienisch: Gnocchi di polenta


Inhaltsverzeichnis

Maisnocken sind Nocken, die i. A. als Hauptspeise oder Beilage serviert werden. Hauptbestandteil ist Polenta, also Maisgrieß.


Zubereitung: Gnocchi di polenta

Als Grundrezept für Gnocchi di polenta gibt es eine leicht zu merkende Faustregel: 4 Teile Polenta, und 1 Teil Butter.

Zunächst 1,5 Liter Wasser salzen und zum Kochen bringen. Dann das Maismehl in das kochende Wasser rieseln lassen und dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Polenta dann bei kleiner Flamme und ständigem rühren etwas für 30 Minuten garen. Die Masse löst sich leicht von der Topfwand wenn sie fertig ist. Jetzt die Butter in kleinen Flocken unter die Polenta ziehen und mit Salz und Muskat würzen und gegebenenfalls noch 150 g frisch geriebenen Parmesan unterziehen. Dann aus der Polentamasse die Nocken mit in kaltes Wasser getauchten Esslöffeln abstechen und in die Backform schichten und je nach Rezept weiter verarbeiten.

Zu Gnocchi di polenta passen eine Vielzahl von Saucen. Meist sind die einfachen Saucen wie Salbaibutter die schmackhaftesten. Für Polentanocken mit Salbeibutter etwa 20&ngsp;g Salbeiblätter in 50 g Butter für einige Minuten sautieren. Die Salbeibutter über die Nocken in der Backform geben und für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei etwa 160°C fertig backen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon