Heilfasten nach Buchinger, Buchinger Heilfasten


Inhaltsverzeichnis

Beim Buchinger Heilfasten handelt es sich um eine Fastenart, die vor allem durch bewussten Nahrungsverzicht die Gesundheit fördern soll.


Merkmale des Heilfastens nach Buchinger

Das Buchinger Heilfasten geht auf den deutschen Arzt Otto Buchinger zurück. Grundsätzlich ging er davon aus, dass durch das Fasten die Selbstheilungskräfte des Körpers gefördert werden und eine Entschlackung herbeigeführt wird.

Beim Heilfasten nach Buchinger wird für einen gewissen Zeitraum auf feste Nahrung verzichtet. Dabei nimmt man nur hochwertige Säfte, stärkende Gemüsebrühe, Wasser und ungesüßten Tee zu sich. Auf Alkohol und sonstige Genussmittel sollte verzichtet werden. Zur Einleitung der Fastentage werden einige Entlastungstage mit leichter Kost eingehalten. Im Anschluss an das Heilfasten werden einige Aufbautage zur Förderung der Verdauung eingeplant.

Idealerweise sollte man unter ärztlicher Aufsicht fasten und hinsichtlich der anschließenden Ernährung bei der Ernährungsberatung informieren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon