Aufbautage


Inhaltsverzeichnis

Im Anschluss an eine Fastenkur folgen die so genannten Aufbautage. Während der Aufbautage gewöhnt man seinen Körper wieder an die Aufnahme fester Nahrung und bringt die Verdauung in Schwung.


Aufbautage nach dem Fasten

In nahezu allen Fastenarten schließen die Aufbautage an die eigentlichen Fastentage an. Dabei muss man für die Aufbautage etwa ein Drittel der Fastenzeit einrechnen. Wenn man also drei Tage fasten möchte, sollte man zusätzlich einen Aufbautag einplanen. Die Aufbautage beginnen mit dem Fastenbrechen. Bei den Aufbautagen handelt es sich natürlich nicht um eine Diät, aber man sollte den Körper nicht gleich nach dem Fasten mit schwer verdaulicher Nahrung belasten. Schwer verdaulich sind beispielsweise Fleisch, Hülsenfrüchte, Mehlspeisen und Frittiertes. Hier sollte man eher Lebensmittel mit einer geringen Anzahl an Kalorien wie beispielsweise Obst, Gemüse und Reis wählen.


Warum muss man Aufbautage einplanen?

Auch wer im Anschluss an das Fasten seine Ernährung umstellen möchte sollte die Aufbautage bewusst angehen. Denn während der Fastentage wird die Verdauung stark eingeschränkt und der Körper stellt auf den Hungerstoffwechsel um. So muss man nach der Fastenzeit erst wieder die Verdauung anregen und darf die Verdauungsorgane nicht überlasten. Über die anschließend in Frage kommenden Ernährungsformen kann man sich in der Ernährungsberatung informieren.


Was passiert, wenn man die Aufbautage ausfallen lässt?

Der Verzicht auf die Aufbautage nach dem Fasten kann größere Risiken mit sich bringen als das Auslassen der Entlastungstage. So riskiert man aufgrund der noch nicht wieder hergestellten Verdauung Magenkrämpfe, Koliken, aber auch ein Kreislaufkollaps können die Folge sein.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon