Geflügelkraftbrühe auf Königinart


Französisch: Consommé de volaille à la reine


Inhaltsverzeichnis

Die Geflügelkraftbrühe auf Königinart ist eine Kraftbrühe mit Einlage. Als Grundlage dient eine Geflügelkraftbrühe mit Streifen von gebarter Hühnerbrust, Tapioka, und Eierstich als Suppeneinlage.

Die Suppe wurde von La Varenne erfunden, der im 17. Jahrhundert Küchenmeister beim Marquis d´Uxelles war. La Varenne hat 1651 das erste im heutigen Sinne moderne Kochbuch Le cuisinier francois herausgebracht. Ein Rezept heißt bei ihm in alter Schreibweise Potage à la reyne. Die Königin, der er diese Suppe widmete, war Marguerite von Navarra.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon