Folsäuresalz, Salz mit Folsäure


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Der Begriff Folsäuresalz steht für Speisesalz, das mit Folsäure angereichert wurde. Folsäure ist ein Vitamin, dessen Tagesbedarf bei abwechslungsreicher Ernährung erreicht wird. Wegen schlechter Ernährungsgewohnheiten ist dies jedoch nicht immer gegeben. Daher wird auch Speisesalz angeboten, das Folsäure in Anteilen von etwa 100 mg pro kg Salz enthält. Das Salz bekommt durch den Zusatz eine blassgelbe Tönung. Da das Vitamin nur begrenzt hitzestabil ist, muss insbesondere bei hitzeintensiven Zubereitungsformen wie Kochen, Backen oder Braten mit einem beträchtlichen nicht nutzbaren Anteil gerechnet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon