Fischstücke, Stücke, Stückchen


Englisch: Chunks


Inhaltsverzeichnis

Als Fischstücke bzw. Stücke bezeichnet man Teile von ausgenommenen Fischen ohne Kopf und Schwanzflosse. Je nach Fischart und Herstellungsmethode werden Stücke entgrätet oder nicht entgräteten im Handel angeboten.

Die beim Zuschneiden von Thunfisch anfallenden, unregelmäßig geformten Teile des Filets und anschließend stückig zerteilten Fischteile werden als Stücke bezeichnet. Im internationalen Handel ist für die Thunfischstücke der Begriff Chunks geläufig. Chunks werden vornehmlich zur Herstellung von Thunfisch-Dauerkonserven verwendet.

Die für die Zubereitung von Fischsalaten, zu Würfeln geschnitten Fischteile fallen ebenfalls unter die hier beschriebenen Fischstücke.



Quellen


  • Dr. Birgit Rehlender: Leitsätze 2016 (ehemals Deutsches Lebensmittelbuch). Behr's Verlag, 2016 » Leitsätze 2016 (ehemals Deutsches Lebensmittelbuch)