Erdbeersaft


Englisch: Strawberry juice
Französisch: Jus de fraise
Italienisch: Succo di fragola
Spanisch: Jugo de fresa


Inhaltsverzeichnis
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Erdbeersaft ist ein Fruchtsaft, der zu den alkoholfreien Getränken zählt und für die menschliche Ernährung bestimmt ist. Erdbeer-Fruchtsaft muss ausschließlich aus Erdbeeren gewonnen sein. Das bedeutet er muss einen Fruchtgehalt von 100 % besitzen. Erdbeer-Direktsaft wird aus den frischen Früchten gewonnen. Für die Herstellung von Erdbeer-Fruchtsaft aus Konzentrat werden die Früchte im Herkunftsland zu einem Konzentrat verarbeitet und im Zielland zu einem Saft rückverdünnt.


Herstellung

Für die Herstellung von Erdbeersaft werden frische Erdbeeren 🛒 auf 4 °C durchgekühlt, gewaschen und geschreddert (gemixt). Während des Zerkleinerns wird der Erdbeermasse Stickstoff beigemengt, um eine inerte Atmosphäre zu erzeugen. Der Stickstoff unterdrückt die Oxidation der aufgebrochenen Erdbeer-Zellen. Nach dem zerkleinern erhält man eine Erdbeer-Maische, die unter Vakuumbedingungen mit einer Filterpresse zu Erdbeersaft verarbeitet wird. Das Vakuum während dem Filtern reduziert eine sauerstoffkatalysierte (enzymatische) Reaktionen. Der Erdbeersaft wird ebenfalls unter Vakuum aufgefangen und pasteurisiert. Während der Pasteurisation wird der Saft auf 65 °C vorgewärmt und dann rasch auf auf 95 °C erhitzt. Nach 120 Sekunden wird der Saft in zwei Schritten abgekühlt zunächst auf 65 °C und anschließend auf 9 °C. Alle Heiz- und Kühlschritte werden über einen indirekten Röhrenwärmetauscher durchgeführt. Der pasteurisierte Saft wird nun unter aseptischen, also keimfreien Bedingungen abgefüllt und Vakuum versiegelt.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Erdbeersaft: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 35/146
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,6
Broteinheiten (BE): 0,5
Kohlenhydrate: 6,39 g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 0,75 g
Wasser: 91,03 g
Fett: 0,32 g
MFU: 0,19 g
Cholesterin: * mg

Erdbeersaft: Vitamine
Retinol: * µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,04 mg
Niacin: 0,68 mg
Pyridoxin: 0,05 mg
Ascorbin: 34,67 mg
Tocopherol: 0,12 mg

Erdbeersaft: Mineralstoffe
Natrium: 1,0 mg
Kalium: 142,0 mg
Calcium: 20 mg
Phosphor: 25,0 mg
Magnesium: 13,0 mg
Eisen: 0,62 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Erdbeersaft ist ein Saft, Fruchtsaft



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon