Energiebedarf


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Der Energiebedarf gibt an wie viele Kalorien ein Mensch täglich braucht, um sowohl genug Energie für die Aufrechterhaltung der Organ- und Zellfunktion wie auch für die Verrichtung der täglichen Arbeit zur Verfügung zu haben. Mit anderen Worten: Über den Verzehr von Lebensmitteln und Getränken 🛒 muss so viel Energie zugeführt werden, dass der Energiebedarf gedeckt wird.

Jeder Mensch hat einen individuellen Energiebedarf, der in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben wird und individuell berechnet werden kann. Dieser setzt sich aus dem Grundumsatz und dem Leistungsumsatz zusammen. Der individuelle Grundumsatz ist dabei von Faktoren wie Geschlecht, Alter, Größe, Gewicht und Zusammensetzung des Körpers abhängig. Der Leistungsumsatz hängt von der körperlichen Aktivität des Einzelnen ab. Der messbase Wert der Aktivität wird als PAL-Wert bezeichnet.


Zur Berechnung eignet sich folgende Formel

Energiebedarf = Grundumsatz + Leistungsumsatz

  • Männer: Gesamtumsatz = (66,5 + (13,8 * Körpergewicht in kg) + (5 * Körpergröße in cm) – (6,8 * Alter)) * PAL-Wert
  • Frauen: Gesamtumsatz = (655,1 + (9,6 * Körpergewicht in kg) + (1,9 * Körpergröße in cm) - (4,7 * Alter)) * PAL-Wert

Zur Berechnung des Grundumsatzes wurde die Harris-Benedict-Formel verwendet. Multipliziert mit dem individuellen PAL-Wert erhält man näherungsweise den Gesamtumsatz.

Um Überleben zu können muss mindestens der Ruheumsatz bzw. der Erhaltungsumsatz durch die tägliche Energiezufuhr oder körpereigene Reserven gedeckt werden. Halten sich die Energiezufuhr und der Energieverbrauch die Waage, so ist die Energiebilanz ausgeglichen und man hält sein Gewicht.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon