Ruheumsatz


Inhaltsverzeichnis

Der Ruheumsatz beschreibt die Menge an Energie, die notwendig ist, um den Organismus am Leben zu erhalten.

50 bis 75 Prozent des täglichen Energiebedarfs werden für den Ruheumsatz benötigt. So wird ein Großteil der täglichen Menge an Kalorien eingesetzt, um die Zell- und Organfunktion aufrechtzuerhalten. Deshalb spricht man hier auch vom Erhaltungsumsatz. Er ist wie der Grundumsatz von verschiedenen Faktoren abhängig und lässt sich im Gegensatz zum Leistungsumsatz kaum beeinflussen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon