Elch, Elchwild


Wissenschaftliche Bezeichnung: Alces alces
Englisch: Moose
Französisch: élans


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Der Elch (zool.: Alces alces) gehört zu der zoologischen Familie der Hirschartigen. Er ist die größte Hirschart. Elche sind in der ehemaligen UdSSR, Alaska und Kanada, sowie in Europa in Skandinavien und Polen anzutreffen. Ganze Tiere werden nicht nach Deutschland importiert, jedoch sind von spezialisierten Anbietern Rücken, Keulen und gelegentlich andere Stücke zu beziehen, oft jedoch nur in gefrorenem Zustand. Entsprechend der hohen Körpermasse sind die Stücke deutlich größer als bei Rotwild. Ausgewachsene Elchbullen erreichen je nach Lebensraum zwischen 300 und 500 kg, Kühe zwischen 200 und 350 kg und Kälber zwischen 60 und 130 kg Lebendgewicht.

Das Wildbret bis zu 2–jähriger Elche ist von dem des Rotwilds kaum zu unterscheiden und kann ebenso zubereitet werden. Für die Zubereitung werden besonders Kälber, Jungbullen und (einjährige) Schmaltiere bevorzugt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon